
Фридрих Вильгельм Ницше – знаменитый немецкий философ, филолог и культурный критик. Его работы оказали глубокое влияние на современную философию и, в частности, на философию танца.
Одно из самых ярких описаний танца, как атрибута наивысшей мысли, принадлежит именно Ницше. Он восхищался тем фактом, что тело в танце является художественным произведением и высказывает идею или мысль также, как показывает нам скульптура или картина. В своем произведении «Рождение трагедии из духа музыки» писатель создает истинную оду танцу:
«… у человека в танце … есть готовность взмыть в воздушные высоты. Телесные движения говорят магией. … Он (человек) ощущает себя Богом.». — Ф. Ницше
В философском романе «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше высказывает: «Я смогу поверить только в Бога, умеющего танцевать». В этом же произведении, главный герой Заратустра, водил хороводы вместе с нимфами, на изумрудных полях. Танец для философа становится отображением наивысшего, божественного творчества и искусства, истинной метафорой мысли и идеи. Легкость, присущая танцу, противоставляется «духу тяжести из-за которого все предметы притягиваются к земле». Словами Заратустры автор восклицает:
«Обучитесь летать!», «Будьте легкими!», «Танцуйте не только своими ногами, но и своей головой!» — Заратустра в произведение Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
Ницше побуждает нас к легкости, свободе в мышлении, сравнивает эту свободу с легкостью танца хорошего танцора, провозглашая: «И, да будет утрачен для нас тот день, в который мы ни разу не танцевали!».
Во времена серебряного века – рубеж XIX-XX столетий, ницшеанству следовали очень многие, декламировали слова философа или говорили схожими понятиями, использовали метафору танца в собственных произведениях. Например, поэт и математик Андрей Белый высказывал желание того, чтобы его произведения были «танцем само исполняющихся мыслей». А, для современного французского философа Алена Бадью танец был такой же метафорой мысли и образом мысли, лишенным духа тяжести, схожим со свободной незаангажированностью, недогматичностью мысли.
Танец для Ницше очень значимый аспект развития чувств, которые необходимы для сотворения ценностей. В своем произведении «Рождение трагедии» философ размышляет об этом. И показывает, как танец, вместе с пением хора, воплощает в себе ритмы природы. Синхронизируясь и идентифицируясь с данными ритмами, наблюдатели чувствуют единение с природным и ощущают радость. Результатом следует то, что чувства страха и страдания заменяются «утешением метафизическим», а «жизнь в своей основе, несмотря на то, что любое явление подлежит изменению, все же непоколебима, могущественна и радостна».
Когда природа тела начинает пренебрегаться людьми, чувства их приглушаются, убеждает философ. Заратустра, десять лет проживший наедине, на горной вершине, но спускается, чтобы обучить человека любви к самому себе. Все части произведения о Заратустре пестрят упоминаниями о танце, танцорах. И, Заратустра тоже танцор – он предлагает танцевать всем вокруг:
«Наихудшее, что в вас есть, люди – вы не умеете танцевать так, как необходимо, – танцевать выше самих себя! И, что с того, что вы не состоялись! Сколько еще всего возможно!». — Заратустра в произведение Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
Также, высказывание Ницше: «Я смогу поверить только в Бога, умеющего танцевать» отображают его мысль о том, что и наивысшие идеалы необходимо согласовывать с жизнью тела. Философ продолжал использовать танец, как признак жизнеутверждающей силы, силы ценностей, в других, более поздних своих произведениях и высказываниях. В книге «К генеалогии морали» (1887), он описывает как сильные люди танцуют, чтобы освободиться от эмоций или ресентимента – чувства враждебности к врагу, зависти, желания мести и чувства собственной неполноценности, тягостного сознания тщетности попыток повысить свой статус в обществе и жизни. «В сумерках Богов» (1889) и «Антихристе» (1895), танец представляется нам, как способ развития восприятия, тренировки чувств. По особенному нужным показывается ощущение ответственности, которым, по мнению философа, нужно обладать для создания новых ценностей.
Постоянно возвращаясь к танцу в своих работах, Фридрих Ницше показывает нам, что превозмогание себя самого – это освобождение от злости и отчаяния, а также, взращивание способности говорить жизни «да». Превозмогание нуждается не только в усилиях интеллектуального характера. Необходимы телесные практики, которые побуждают сознание к полному согласию и синхронизации с природными ритмами. И, именно так достигается уровень развития чувств, нужный для создания ценностей, выражающих любовь к самим себе и ко всей нашей планете. Таким образом, знаменитый немецкий философ утверждает, что именно танец – это тот инструмент, который может служить развитию нашего сознания и духовных качеств, путем совершенствования восприятия и человеческих чувств.
Литература:
- Сироткина Ирина, «Расшифровка. Танец как философия». Вторая лекция. Курс: «Что такое современный танец».
- Шевчук Роман, статья «Фридрих Ницше — танцующий философ: почему автор идеи сверхчеловека превозносил танец».