автор статей Академии Эксперт - Наталия Белоус

Июль 19, 2017

Связь Танца и Боевых искусств

Цикл статей: «Сакральное значение танца, его символизм в древности и сейчас. Развитие Человека через танец». Часть № 4:
«Связь Танца и Боевых искусств.».

 

Ритуальный танец часто порождал, дополнял или прикрывал древние боевые искусства (наш боевой гопак, китайские боевые искусства, капоэйра). Все, кто занимается боевым искусством, понимают, насколько важно именно тонко чувствовать соперника, охватывать его своим сознанием, вниманием, для победы. И если танец это взаимодействие и перетекание, то боевое искусство это тоже взаимодействие, с отличием в том, что оно (взаимодействие) имеет здесь, своего рода, конечный результат – чья реальность больше доминирует, в данный момент, тот и побеждает.

Бой, своего рода — это тоже ритуальный обряд, который отображает естественное перераспределение сил во Вселенной. Участники боя, являются, исполнителями, они отображают эти силы и не должны ассоциировать их с собой; отсюда сдержанность и скромность настоящих мастеров боевого искусства – они видят эти силы, в каком-то смысле, отдельно от себя и, осознанно, являются их проводниками.

Возможно, взаимодействие в более жесткой форме – соперничество, высвобождает более тяжелые, но часто необходимые, для развития мира, энергии. В воинской философии, считается, что конечной целью борьбы, является установление всеобщей гармонии. А все боевые искусства, объединяет то, что они, по своей сути не имеет ничего общего с разрушением. Война и драка, здесь – совершенно разные вещи; в пониманиях древних боевых школ, война – сражается с мраком и тьмой, несет свет и мудрость, подчиняется кодексу чести и связана с духовностью; драка – это насилие. Участвовать в войне мог лишь тот, кто полностью осознавал, что его тело не принадлежит ему.

Танцевальные элементы в боевых искусствах
Тесно переплетались танцевальные элементы с элементами техник боевых искусств — они помогали достичь естественности и гармоничности движений, а также, учили воинов контролировать свои эмоции. В этом случае, движения становились свободнее и, как следствие, эффективнее. Музыка и танец перестраивали сознание и пробуждали интуицию, поэтому их использовали и ценили, особенно, учителя в школах восточных боевых искусств. Музыка и танец помогали подготовить бойцов психологически.

Ката – боевой танец (хореографические позиции с использованием разнообразных приемов, в разных комбинациях). Разновидности кат использовались в у-шу, карате, таэквондо. Боевые танцы сопоставимы с военными ритуальными танцами, которые служили для передачи информации последующим поколениям (танцы с саблями у горцев, танцы с копьями у африканских племен).

Итак, комплексы боевых искусств были связаны с ритуальными боевыми танцами, сакральность рожденного из танца боя была в том, что человек проявлял через себя божественные силы для упорядочивания природного хаоса и брал на себя мироустроительные функции.

Читайте в следующей части Цикла статей «Сакральное значение танца, его символизм в древности и сейчас. Развитие Человека через танец» о важнейшем принципе Взаимодействия, об обучении во время взаимодействия, о взаимодействии в Танце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *