автор статей Академии Эксперт - Наталия Белоус

Июнь 26, 2017

Сакральные танцы трипольской культуры

 

Цикл статей: «Сакральное значение танца, его символизм в древности и сейчас. Развитие Человека через танец». Часть № 2:
«Сакральные танцы трипольской культуры.».

     

Изображения, взятые с трипольской керамики

Рисунки трипольского времени – это самое давнее изображение танцевального искусства на современной территории нашей страны.

Исследователи считают, что одними из главнейших ритуалов трипольцев были сакральные танцы, которые не обходились без музыкального сопровождения. На рисунках, сохранившейся трипольской посуды, мы можем наблюдать отдельные жесты фигур – поднятые вверх руки (жесты адорации), заложенные за голову руки, упертые в бока руки или еще вариант – одна рука на талии, а другая за головой, что так часто встречается и в современных танцах. Как уже говорилось выше, в таких положениях тела, человек выступает проводником энергий через собственное тело, одновременно прокачивает сам себя, работает с силами неба и земли.

Исследователи описывают различные положения ног и туловища исполнителей, изображенных на керамической посуде, и их танцы в парах. Судя по рисункам, танцы могли быть чисто женскими, чисто мужскими, а также смешанными – где принимали участие и мужчины и женщины.

Считается, что у жриц — исполнительниц обряда танца дождя, была специальная ритуальная одежда. Мы видим, что довольно часто на посуде рисуют фигуры в платьях со своеобразной бахромой на подолах.

Керамическая посуда изображает хороводы, в которых принимают участие от двух до трех пар танцоров – точно так же как и в более современных народных танцах, не только украинских или европейских.

Трипольцы водили хороводы, возможно, как водим их мы, в наше время. А так как танец — это работа с информацией, можно сказать, что у нас с вами есть доступы к общению с цивилизацией, которой уже более 7-и тысяч лет.

    

Детский ансамбль «Зернятко» исполняет танец посвященный трипольской культуре на Фестивале «Трипілля: Цивілізація Богинь» в Киево-Могилянской Академии

«… люди, сообщающие наидостовернейшие сведения о родословной пляски, смогут сказать тебе, что одновременно с происхождением первых начал вселенной возникла и пляска, появившаяся на свет вместе с ним, древним Эросом. А именно: хоровод звезд, сплетенье блуждающих светил с неподвижными, их стройное содружество и мерный лад движений суть проявленья первородной пляски. После, мало-помалу, развиваясь непрерывно и совершенствуясь, пляска теперь, как кажется, достигла последних вершин и стала разнообразным и всегармоничным благом, сочетающим в себе дары многих Муз.».
«О ПЛЯСКЕ» — Лукиан Самосатский (около 120 — после 180 гг. н. э.)

Читайте в следующей части Цикла статей «Сакральное значение танца, его символизм в древности и сейчас. Развитие Человека через танец» пример применения технологии программирования реальности через народные танцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *